Суббота мясопу́стная. Вселенская родительская суббота. 22.02.2020.

 «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16).

По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь.

Первая в году Вселенская родительская суббота приходится на Мясопустную седмицу. В этот день Церковь вспоминает усопших и поминает всех умерших от времен Адама. Накануне родительских дней во время вечернего богослужения в храмах служится Парастас – поминовение усопших, в сам день после Божественной Литургии служится Вселенская Панихида. 

 

Во время пения непорочных (17 кафизма) на заупокойной Всенощной наш настоятель отец Андрей совершил первое поминовение усопших, зачитав поданные записки.

Ранним утром верующие спешили к Божественной литургии, чтобы заранее подать заупокойные записки с именами своих усопших родных и близких. На Канун выкладывались разнообразные приношения, в надежде на милосердие Божие к участи тех, кто сам уже не имеет возможности исправить свое положение.

Однако, приходя в храм в родительскую субботу, важно подготовиться к исповеди, чтобы очистить свою душу от накопившихся грехов. Нет сомнения, что и это принесет утешение нашим усопшим родственникам, ибо все мы члены одного Тела, все мы в каком-то смысле сообщающиеся сосуды.

Многие прихожане, исповедовавшись, смогли приступить к причащению Святых Таин – и через это соединиться и со Христом, и с нашими братьями во Христе – как живыми, так и отошедшими в мир иной. Полноценным и по-настоящему осмысленным поминовение усопших будет лишь тогда, когда мы явим и засвидетельствуем это наше единство, приняв участие в литургии, в таинстве евхаристии – то есть приобщимся Телу и Крови Христовым.

По заамвонной молитве батюшка Андрей отслужил долгожданную для многих пришедших сегодня в храм Панихиду. Верующие молились, вслушиваясь в размеренное чтение настоятелем имен усопших христиан и тихое звучание хора.

Колокольным звоном закончился родительский день; под звуки колоколов многие прихожане отправились навестить своих близких на местное кладбище. Остальные разъезжались с верою, что Господь услышал их искренние молитвы, и несомненно сотворит милость тем, кого уже нет с нами, но кого мы помним и всем сердцем любим.

Вселенская родительская суббота — история, смысл, содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *