Неделя 2-я Великого поста. Святитель Григорий Палама 15.03.2020.

 «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям» Святитель Григорий Палама

 Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе  – святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день). Это учение об особом молении (исихии), сосредоточении ума и божественной силе, или энергии, дарующей человеку спасение. По словам святителя, весь наш огромный мир существует благодаря творческим энергиям Бога, непрерывно поддерживающим этот мир в бытии. Мир не является частью Бога. Но и не отделен от Него совершенно. Их связь можно уподобить звучащей музыке, которая не является частью музыканта, но в то же время является осуществлением его творческого замысла, и звучит (то есть — имеет бытие) лишь благодаря творческому действию ее исполнителя.

Святитель Григорий Палама утверждал, что творческие энергии Божества, поддерживающие бытие мира, человек способен увидеть еще здесь, в земной своей жизни. Таким явлением этих нетварных энергий он считал Фаворский свет, который видели апостолы во время Преображения Иисуса Христа, а также свет, который открывался некоторым христианским подвижникам в результате высокой чистоты жизни и длительных аскетических упражнений. Таким образом, была сформулирована главная цель христианской жизни, сама суть нашего спасения. Это — обо´ жение, когда человек по милости Божьей всей полнотой своего существа посредством нетварных энергий соединяется с Богом.

Учение святителя не было чем-то новым в Церкви. Догматически его учение является сходным с учением святого Симеона Нового Богослова о Божественном (Фаворском) свете и учением преподобного Максима Исповедника о двух волях во Христе. Однако именно Григорий Палама наиболее полно выразил церковное понимание этих важнейших для каждого христианина вопросов. Поэтому Церковь и чтит его память во вторую Неделю Великого поста.

Для всякого человека важно, чтобы в своей жизни он выбирал как ориентир и пример таких людей, которые являлись лучшими в своем деле. Для православного христианина, призванного к деятельной духовной жизни, одним из таких примеров, безусловно, является святитель Григорий Палама, искатель Бога, обретший Его и возвестивший нам о возможном для каждого из нас Рае.

 

Сегодняшнее воскресенье привлекло в наш храм множество верующих. Христиане подходили на исповедь к отцу Андрею и благоговейно принимали Святое Причастие. Батюшка очень вдохновенно ведет службу, что помогает молящимся в храме сердечно и внимательно прикоснуться к Тайне Евхаристии. Святой Григорий Палама своим учением особенно близок батюшке Андрею. В своей проповеди сегодня настоятель призвал свою паству к деятельной духовной жизни по Евангельским заповедям, чтобы стяжать благодать Божию, исполниться знанием Бога, а не только знать о Боге, просто читая богословскую литературу. И это возможно чистому сердцем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *