Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Таинство Елеосвящения (Соборование) 22.03.2020.

В этом году в 3-ю неделю Великого поста, Святая Церковь проживает два важных события. Во-первых, в центре храма полагают Крест, знаменующий начало Крестопоклонной недели, пост во время которой становится строже. Во-вторых, 22 марта (по новому стилю) православные празднуют память сорока мучеников Севастийских, пострадавших около 320 года.

Накануне воскресного дня, 21 марта, в нашем храме было совершено Всенощное бдение. В центр храма был торжественно вынесен Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Настоятель отец Андрей и прихожане храма совершили перед крестом три поклона. При поклонении Кресту хор пел: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». А за окнами храма леденящий ветер закружил белоснежный снег, искрящийся в огнях прожекторов.

Крест выносят на середину храма для поклонения, чтобы укрепить верующих в духовном и физическом подвиге Великого поста.

Крест является главным орудием нашего спасения, символом не только искупительной смерти Христа, но и Его славного Воскресения. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной» (Мк 8:24), — сказал Господь. Но мы не можем принять свой крест и следовать за Христом, если не примем Его креста, взятого Им для нашего спасения. Спасает нас Его крест, а не наш. Только Его крест сообщает не только смысл, но и силу нашим крестам.

40 Севастийских мучеников, доблестные воины, пострадавшие за Христа, дают нам пример мужественного и молитвенного перенесения страданий. По традиции, в день памяти 40 мучеников выпекают «жаворонков», символизирующих улетающие к Богу души мучеников.

В воскресенье была отслужена Божественная Литургия св. Василия Великого в приделе великомученицы Параскевы. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

 

Третье важное событие готовилось на нашем приходе в этот прекрасный воскресный день. Сегодня в нашем храме множество верующих собрались на традиционное Великопостное Соборование. Таинство Елеосвящения совершалось в сослужении пяти священников Добровского благочиния. На приглашение нашего настоятеля соборно совершить Таинство откликнулись: протоиерей Онисим (село Ратчино), протоиерей Виктор (село Доброе), протоиерей Георгий (село Порой), иерей Олег (село Панино).

После Исповеди и Причастия христиане подкрепились в трапезной. И устроились в главном Успенском приделе на заботливо расставленные вокруг стола (приготовленного для совершения Таинства) стулья и скамьи, терпеливо ожидая прибытия священнослужителей.

 

Отцы торжественно вышли из алтаря в среднюю часть храма к соборному столу, на котором для каждого участвующего в Таинстве верующего были установлены сосуды для помазания тела святым елеем (маслом) и индивидуальные палочки. К сосудам заранее скотчем прикрепили свечу. Было приятно, что работники храма так внимательно и заботливо все продумали, последовательно и неукоснительно исполняя предписания Священного Синода о соблюдении санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах .

В назначенный момент священнослужители засветили свечи на уготованных сосудах со святым елеем и раздали их верующим.

Основными моментами видимой стороны Таинства Елеосвящения являются:

  1. семикратное помазание освященным елеем частей тела больного (чела, ноздрей, щек, уст, груди и рук). Каждое из семи помазаний предваряется чтением Апостола, Евангелия, краткой ектеньей и молитвой об исцелении больного и прощении его грехов;

  2. молитва веры, произносимая священником при помазании болящего;

  3. возложение на главу больного Евангелия письменами вниз;

  4. разрешительная молитва от грехов.

Невидимое действие благодати Божьей, подаваемой в Таинстве Елеосвящения, состоит в том, что

  1. больной получает исцеление и подкрепление к перенесению болезней;

  2. ему прощаются забытые и неосознаваемые грехи.

Для нашего небольшого прихода такое знаменательное событие — настоящий Праздник! Верующие расходились по домам исполненные благодати, а над сельскими просторами радостно летел колокольный звон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *