Неделя 5-я по Пасхе о самарянке 17.05.2020.

Стремительно бежит время: вот уже 5-ое воскресенье продолжает раскрываться всем нам величайший смысл Пасхальной радости. Прихожане постепенно возвращаются в родной храм из режима самоизоляции. Верующие признаются, как тосковала душа по Богослужениям, и простодушно не могут сдержать своего ликования и благодатных слез, погружаясь в атмосферу храма, и тем ярче осознавая и переживая радость встречи.

Улыбающиеся, вдохновленные лица внимают проповеди настоятеля. А батюшка Андрей, кажется счастлив, и повествует нам о встрече у колодца, и о стремительной силе слова, с которым Господь обращается к самарянке, и которое оказало такое стремительное воздействие, что спустя короткое время уже не только она, но и весь город вышел ко Христу, и они просят, чтобы Он остался с ними, и исповедуют Ему свою веру.

Беседа Христа с самарянкой дает нам замечательный урок того, как, на каких основаниях и при каких условиях может строиться общение с человеком, далеким от веры и благочестия. Наше греховное, падшее состояние обнаруживается среди прочего и в том, что мы разучились общаться. Как часто наше общение оказывается совершенно бесцельным и бесплодным, оно не служит ни к взаимному обогащению, ни к пробуждению мысли — пустое, поверхностное, беспредметное; слова, лишенные силы, смысла и выразительности…

Но не таково слово Божие. У пророка Исаии есть такое сравнение: как дождь или снег, ниспосланные с неба, не возвращаются обратно, но увлажняют землю так, что она становится способной рождать, чтобы давать семя сеющему и хлеб тому, кто ест, так и слово, вышедшее из уст Господа, не возвращается к нему тщетным, но творит угодное Ему.

Вот, наверное, почему так стремится душа человека в Божий храм: ибо не может напитаться ничем в этом мире, как только Живой водой — Господом нашим Иисусом Христом.

В Самарянке Господь нашел такую душу, которая, хотя и была еще во мраке неправой веры и неправедной жизни, но едва ее коснулся луч Христова света, как весь мрак тут же рассеялся. И она, до сих пор чужая, в один миг стала ближе тех, кто казался своими…

Ученики принесли есть, но Господь не мог и думать о телесной пище; Он уже в совершенном смысле напитался беседой с самарянкой, потому что истинная пища для Его премудрости и благости, – это вопросы жаждущей истины души.

Дальнейшая судьба самарянки Фотинии нам известна: она крестилась и в 66 году, при императоре Нероне, за христианскую веру приняла в Риме мучения и смерть, вместе с сыновьями Иосией и Виктором (Фотином), а также сестрами Анастасией, Параскевой, Кириакией, Фото и Фотидой. Предание говорит, что благодаря самарянке ко Христу обратилась дочь императора Нерона Домнина, также впоследствии пополнившая сонм христианских мучеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *