Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы. Таинство Елеосвящения 28.03.2021.

Теперь время душевной цельбы. Будем же удаляться от грехов, которыми душа болезненно страдает, и исцеления наши скоро воссияют (ср. Ис. 58: 8). Чадо, прощаются тебе грехи твои (Мк. 2: 5).

Сегодня в нашем храме  в сослужении трех священнослужителей прошло первое Таинство Елеосвящения. Соборование совершили: настоятель нашего храма прот Андрей Сердюков, прот.Виктор Давыдов — настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери с.Доброе и иеромонах Ефрем Шишов — настоятель храма Архангела Михаила с.Чечёры. Прихожане нашего храма с надеждой ожидали пастырей, чтобы в Таинстве получить желанное исцеление духовных и телесных недугов. Священнослужители поочередно крестообразно помазывали лоб, ноздри, щеки, грудь, руки верующих специально освященным елеем. Семикратное помазание сопровождалось также семикратным чтением молитв, Апостола и Евангелия.

Вот уже и пройдены две недели Великого поста. Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь, вспоминая святого Григория Паламу, говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Святитель Григорий Фессалоникийский и богословские споры в XIV веке, связанные с его именем, учили о том, что свет Преображения есть свет нетварный, несотворенный. Опровергая ересь западных Богословов, это учение напоминало о слове Писания, что Бог есть свет, и, исповедуя Бога-Отца и Бога-Сына, Света от Света, Бога истина от Бога истина, мы веруем, что Богом-Светом сотворен другой — тварный свет, тот, о котором сказано в книге Бытия: «Сказал Бог, да будет свет». Учение святителя Григория говорит нам о непознаваемости Божественной сущности и о познаваемости Бога в Божественных энергиях. В 1341 году на Константинопольском соборе учение Варлаама было осуждено как еретическое. Церковь прославляет святителя Григория Паламу за подвиг в утверждении православного учения за святость его подвижниченской жизни.

Для нас же важно, чтобы тайны веры не стали отвлеченными понятиями, переставая быть живыми насущными вопросами, решающими нашу судьбу. Чтобы мы не теряли глубину веры, полноту христианского призвания, которое должны осуществить в Церкви. Чтобы тот свет, о котором нам возвещает Бог — свет, в котором нет никакой тьмы — для нас не остался неувиденным, и мы бы не пребывали во тьме.

Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *