НЕ «ОДОЛЕЮТ» и НЕ «ЗАШНУРУЮТ»

НЕ «ОДОЛЕЮТ» И НЕ «ЗАШНУРУЮТ»

В воскресный день после Божественной Литургии мне пришлось ехать в соседнее село, чтобы пособоровать и причастить на дому пожилую больную женщину.

Добравшись до нужного места, я был встречен радушными хозяевами, которые почтительно пригласили меня в дом, где я всех поприветствовал, благословив каждого домочадца, и начал располагаться, чтобы приступить к совершению Таинства.

Пока я облачался, старушка, сидя на кровати, умилялась тому, что «батюшка Богородицкий». «Ведь меня там крестили» –  услышал я слова, произнесенные с большой любовью в голосе.

Я понимал, что бабушка итак уже утомилась, дожидаясь меня после воскресной службы,но удержаться от расспросов о храме в селе Богородицкое, где я служу, не смог. 

Честно говоря, ничего нового из уст моей собеседницы я не услышал. Получил лишь еще одно свидетельство о времени прекращения совершения Богослужений на вверенном мне приходе в тридцатые годы двадцатого столетия.

Конечно, не будучи профессиональным краеведом, я мог и упустить что-то исторически важное из рассказа своей новой знакомой. Но, признаюсь, я открыл для себя большее, чем просто устное свидетельство о гонениях на Русскую Церковь в XX веке на территории Липецкой области. Краешком своей души я уловил в лице сельской женщины сокровенное религиозное чувство человека, которое не вытравилось безбожными пятилетками. И это меня воодушевило. Воистину – «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее!» (Мф.16, 18).

Надеюсь, что и современные знаменитости-атеисты своими стихами и постами в социальных сетях не «зашнуруют» нашим детям глаза, дабы они не видели Бога.