Статьи

Предлагаю здесь статьи и главы из книг прекрасного автора. Именно ее труды и разработки повлияли на формирование моего мировоззрения в сфере психологического знания с опорой на святоотеческое учение о человеке.

Флоренская Тамара Александровна (1936-1999) — православный русский психолог, доктор психологических наук (1994), действительный член Нью-Йоркской академии наук (1995). Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова. До 1999 года работала ст. научным сотрудником в Психологическом институте РАО.
Т.А. Флоренской разработаны принципы духовно-ориентированного диалога в психологическом консультировании. Основные из этих принципов: Вступая в диалог с собеседником, консультант признает в нем потенциальное духовное Я — образ Божий в человеке. Консультанту нельзя воздействовать на собеседника и управлять им. Диалогический контакт возникает по мере принятия личности собеседника, основанном на убеждении в духовном достоинстве человека независимо от его наличного состояния. Консультант стремится помочь осознанию противоречия между духовным Я и наличным Я, оставляя консультируемому свободу выбора.

Внутренний мир ребенка

Разумен ли эгоизм

  Слово и молчание в диалоге