Педагогическое служение

С 2004 по 2013 гг. батюшка исполнял служение в Липецкой Православной гимназии им. прп. Амвросия Оптинского в должности духовника, инспектора и преподавателя предмета «Основы Православной веры».

А с 2014 по 2018гг. отец Андрей регулярно посещал уроки по курсу «Искусство добролюбия» в начальных классах МБОУ «Гимназии №64».

  Искусство добролюбия

Невозможно полноценное раскрытие духовно-нравственного смысла, если не познакомить детей с Самим Источником Добра. А потому данная программа изначально предполагала особое участие представителя духовенства в занятиях. Теперь есть возможность чаще приглашать священника для бесед с детьми. Общаясь с батюшкой, дети более полно и гармонично усваивают такое понятие как «добродетель», имея возможность соприкоснуться через эти встречи с духовной составляющей нашей жизни, и тем самым расширить, обогатить социально-культурный взгляд на ценности современного общества.

Детям особенно запомнились Пасхальные занятия на пленере, когда отец Андрей вывел ребят из класса на школьный двор, символизируя шествие ко Гробу Господню. Ребята каждый раз искренне интересуются: «А скоро ли вновь придет батюшка Андрей?».

С 2021 года протоиерей Андрей посещает Новую школу Натальи Колгановой, где проводит занятия в 1 и 2 классах, открывая юным умам сложнейшие богословские истины. На переменах батюшка играет с ребятами в шахматы.

Накануне Христова Рождества протоиерей Андрей посетил уроки в Новой школе Натальи Калгановой. Ребята 1-3х классов услышали великую историю воплощения Сына Божьего Спасителя мира.

____________________________________________________________________________

19 сентября 2024г. учащиеся 3х классов и педагоги Новой школы Натальи Колгановой под руководством настоятеля Успенского храма села Богородицкое протоиерея Андрея Сердюкова посетили выставку в Липецком областном краеведческом музее: «Монастырь святителя Тихона», посвященная 300-летию со дня рождения Святителя.

Ребята и педагоги узнали о жизненном пути угодника Божия, его литературных трудах, современниках, сыгравших важную роль в его жизни.

Отдельные разделы экспозиции посвящены прославлению Святителя и дальнейшему почитанию, судьбе его честных мощей после закрытия Задонского монастыря, восстановлению обители. Представлены иконы Святого середины XIX- начала XX в., фотографии его прижизненных изображений, книги XVIII-XIX вв. (в том числе первые издания его трудов), литографии XIX в., открытки начала XX в., а также саккос, омофор, пояс и митра, в которые он, по преданию, был облачен при погребении.