В Великую субботу, 19 апреля наш дорогой настоятель протоиерей Андрей дал возглас на последнюю таинственную службу, предваряющую Пасхальную радость.
В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во Гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, а также введение разбойника в рай. Вместе с тем, в богослужении дня указывается и на славное Воскресение Господа Иисуса Христа. Основные воспоминания дня Великой Субботы выражены в тропаре часов следующего дня — Святой Пасхи: «Во гробе плотски (телесно), во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй (наполняяй), Неописанный».
Была совершена Божественная Литургия святого Василия Великого, соединенная с вечерней.
На вечерне после стихир на «Господи, воззвах» и догматика 1-го гласа был совершен малый вход с Евангелием. После пения «Свете тихий» перед Плащаницей чтецы поочередно прочитали 15 паремий, в которых заключаются пророчества о страданиях, смерти и Воскресении Христа, о наступлении благодатного Царства Господа и о славе Новозаветной Церкви.
По прочтении шестой паремии о чудесном переходе евреев через Чермное море при открытых царских вратах была пропета песнь Моисея: «Поим Господеви, славно бо прославися». Хор многократно повторял припев: «Славно бо прославися», чтец повторял по стихам всю эту песнь.
По прочтении последней паремии — о чудесном избавлении от огня трех отроков в пещи Вавилонской, прообразовавших невредимое исшествие Христа из гроба и ада, — была пропета песнь трех отроков: «Господа пойте и превозносите Его во веки», чтец прочитал стихи этой песни. При этом открылись Царские врата.
Вместо Трисвятого была пропета крещальная песнь «Елицы во Христа крестистеся» — в воспоминание древнего обычая крестить в Субботу перед Пасхой оглашенных.
После паремий и прокимна перед Плащаницей был прочитан Апостол. Чтением Апостола как бы окончился погребальный день субботний — начинает уже светать денница воскресения. Вместо «Аллилуиа» были пропеты стихи 81 псалма: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех».
Вместо Херувимской песни была пропета благоговейная песнь «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет. Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии Херувими и шестокрылатии Серафими, лица закрывающе (в благоговении) и вопиюще песнь: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа».
Как задостойник пропет ирмос 9-й песни канона «Не рыдай Мене, Мати».
Многие верующие собрались в этот день в храме на общую молитву и причастились Святых Христовых Таин.
После отпуста, согласно Уставу, совершается благословение хлебов и вина, которые раздробляются и раздаются впоследствии верующим.
И наконец батюшка освятил куличи, яйца и другие пасхальные угощения.
В начале Пасхального Богослужения в ночь с 19 на 20 апреля батюшка, облаченный в белые ризы в память о том, что из Гроба Господня в момент Воскресения Спасителя воссиял Божественный свет, начал пение канона Великой Субботы «Волною морскою».
Перед пасхальной утреней, во время полунощницы, отец Андрей унес Плащаницу в алтарь и положил на престол, где она останется до отдания Пасхи.
Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» и колокольный трезвон был совершен крестный ход вокруг храма.
Крестный ход в Пасхальную ночь особенно красив и величественен. Начинается он из алтаря. Священник в полном облачении встает у престола и трижды поет стихиру Воскресения Христова: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Звонарь начинает праздничный трезвон. Царские врата открываются, и священнослужитель вместе с хором и прихожанами, держащими в руках хоругви и иконы, обходят вокруг храма, продолжая все вместе петь «Воскресение Твое, Христе Спасе…». Обойдя вокруг храма, процессия останавливается перед входом. Священник, а потом хор трижды поют пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Затем священнослужитель запевает стихи из пророчества царя и псалмопевца Давида о Воскресении Христовом, а хор на каждый стих поет «Христос воскресе». Двери открываются, и все участники крестного хода заходят в храм для участия в службе.
Пасхальная утреня состоит из великой ектении, пения пасхального канона, стихир, чтения «Огласительного слова» святителя Иоанна Златоуста — обращения ко всем, кто празднует Пасху, с кратким объяснением сути праздника, — сугубой и просительной ектений и отпуста. Во время пения канона священник на каждой песни кадит алтарь и прихожан, обращаясь к ним с пасхальным приветствием «Христос воскресе!» Белые ризы меняют на красные. Красный цвет символизирует и Божественную любовь, и цвет крови, которую пролил за нас Спаситель.
Во время Евхаристического канона совершилось преложение Святых Даров. Все собравшиеся причастились Святых Христовых Таин. Во время Причастия пели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»
После ночного богослужения во дворе Успенского храма состоялось чаепитие для прихожан храма.
А желающие смогли подняться на колокольню.Особенную радость испытали дети!
Поздравляем всех с Воскресением Христовым! Пусть пасхальная радость, вера и любовь всегда пребудут в наших сердцах!